Le colobe roux de Zanzibar & L'ours

 

 

Leur écologie et leur comportement à l'état sauvage sont peu connus. Cela est du en partie à leur naturel craintif et fuyard qui n'encourage pas leur étude. De plus, leur maintien en captivité se heurte à des difficultés exceptionnelles, si bien que l'on a pas encore obtenue leur reproduction en cage.

Ce sont les singes africains les plus arboricoles. Ils descendent rarement à terre. Ils vivent par groupe de 6 ou 7 animaux, souvent très près de la route et sautent d'arbre en arbre en caquetant.

On sait que sa menace la plus sérieuse vient de sa fourrure soyeuse, une des plus décoratives qui soit. Son commerce dure depuis des siècles, orienté vers l'Asie centrale. Il a peu d'ennemis en dehors de l'Homme.

Informations en plus sur ce site : http://www.tandafrika.com/Lagon,-colobes-et-elephanteaux_a139.html

 

 

Il est omnivore et il est solitaire seulement pendant les périodes d'accouplement. Il n'est pas agressif envers l'Homme : si on ne l'agresse pas, il ne cherche pas la confrontation.

Pendant longtemps, l'homme l'a chassé pour sa fourrure ou pour le plaisir de la chasse. Nombreux sont ceux qui ont également été tués par les éleveurs de bétail qui estiment qu'ils représentent un danger pour les troupeaux.

Depuis 1975, c'est une espèce protégée. Mais cela n'a pas suffit à empêcher la mort du dernier originaire des Pyrénées : Canelle a été tuée en 2004 par un chasseur. Depuis certains originaires de Slovénie ont été réintroduit dans ces montagnes.

Vidéo sur ce site : http://www.youtube.com/watch?v=lEFvzK7lJN4

 

Suivant

Précédent

Commentaires (1)

1. bob marley (site web) 12/12/2010

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×